Все события
(М)ученик
Главный герой, мальчик Вениамин, считает, что знает все о моральных нормах. Как их надо соблюдать, от кого их надо защищать, что такое хорошо и что такое плохо. Где граница между моралью и нетерпимостью, свободой и вседозволенностью, проповедью и терроризмом, религией и манипуляцией? Пьеса современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга «Мученик» была написана совсем недавно. На русском языке она играется впервые.
Questioning / КТО ТЫ?
«Questioning / КТО ТЫ?» - это камерный спектакль-игра, где нет сцены и актёров. На один час зрители становятся участниками уникального совместного опыта. Каждому пришедшему предстоит ответить на вопросы из нескольких анкет, пробуждающих интуицию и фантазию, и узнать что-то новое, важное и сокровенное о самом себе.
Арлекин
Французский режиссер Тома Жолли ставит спектакль по классике французской драматургии – пьесе Пьера Мариво «Арлекин, воспитанный любовью».и – любовь, которая не знает преград. Внезапный финал в буквальном смысле перевернет все «с ног на голову» - но главным победителем в этой битве все равно останется праздничная стихия площадного театра, способная преобразить весь мир вокруг.
Ахматова. Поэма без героя
«Когда я стала расшифровывать «Поэму без героя», то чем больше я находила в ней двойников, которые, в свою очередь, раздваивались и так - до бесконечности (то же самое происходит, если подойти с зеркалом к стене зеркального зала и увидеть в нем бесконечную череду отражений), тем яснее я понимала, что буквально расшифровывать ее, наверное, не надо. Не так уж важны в «Поэме» конкретные лица, важен аромат времени, ведь в «Поэму», помимо всего прочего, вошел огромный пласт культуры целой эпохи, которая для многих нынешних молодых людей стала давно прошедшей историей»
Барокко
В «Барокко» звучат тексты философов, художников и общественных деятелей середины ХХ века, а произведения Генделя, Монтеверди, Перселла, Рамо, Люлли, Вивальди, Баха и других знаменитых барочных композиторов в исполнении артистов Гоголь-центра и приглашенных оперных певцов складываются в музыкальный манифест.
Без страха
Последний в серии спектаклей «Гоголь-центра» по мотивам киносценариев зарубежных фильмов основан на картине Райнера Вернера Фассбиндера «Страх съедает душу» о любви пожилой уборщицы и молодого мигранта-марокканца. В версии латвийского режиссёра Владислава Наставшева действие переносится в Москву, араб превращается в таджикского гастарбайтера, а играют главных героев ведущая актриса Театра Гоголя Светлана Брагарник и молодой артист Евгений Сангаджиев.
Ближе
В этой пьесе есть все – любовь, страсть, секс, ревность, предательство, верность… словом, – все для того, чтобы получилась образцовая пьеса о любви. Наконец, в ней есть – изобретательно сконструированный сюжет, а самое главное, четыре великолепные роли для четырех звезд, словом – все, чтобы получился настоящий театральный бестселлер. Остается добавить не так уж много – хорошего режиссера и четырех отличных актеров, – и получится настоящий современный спектакль.
Боженька
Это спектакль о зверушках, которые живут на прекрасной полянке, окруженной диким и страшным лесом.
Братья
Спектакль «Братья» стал первой премьерой на большой сцене «Гоголь-центра» и открыл трилогию постановок по киносценариям зарубежных фильмов, в которую так же вошли «Идиоты» Кирилла Серебренникова по мотивам фильма Ларса фон Триера и «Страх съедает душу» Владислава Наставшева по фильму Райнера Вернера Фассбиндера.
Выставка Нины Горлановой
Две комнаты
Две женщины проживают один день накануне полного солнечного затмения. Они принимают гостей и выясняют отношения с мужчинами, родственниками и домашними животными. Их разделяет стена, но сближает общая радость, любовь, разочарование, ожидание, боль и надежда. Смешные, трогательные, абсурдные и парадоксальные совпадения двух миров складываются в череду визуальных и хореографических фантазий.
Девять
«Девять дней одного года» - один из самых известных фильмов Михаила Ромма, история двух ядерных физиков, влюбленных в одну девушку. В версии режиссера Сергея Виноградова и драматурга Валерия Печейкина действие фильма переносится в условную среду, где быт 60-х годов сочетается с приметами сегодняшнего дня, а ностальгия по прошлому – с мечтами о будущем.